Clusters as a Mechanism for Solving Socio-Economic Problems of Post-Conflict Ukraine: Los clústeres como mecanismo para resolver los problemas socioeconómicos de la Ucrania posterior al conflicto - Predmestnikov, Oleh; Vasylenko, Viktor; Fastovets, Nataliia; Kurepina, Olena; Hanych, Olha (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue analizar la estrategia de clústeres en varios países del mundo y resaltar los instrumentos legales que se pueden utilizar en el proceso de creación y operación de clústeres en Ucrania, teniendo en cuenta los problemas socioeconómicos existentes del posconflicto. Los métodos de investigación empleados fueron: análisis, síntesis, consistencia, comparación, generalización y pronóstico, etc. Se analizan los principales modelos de desarrollo de clúster en la práctica mundial. Se estudian las características de la estrategia estatal en el campo de la agrupación regional en EE. UU., Canadá, Italia, Alemania, Austria, Francia, Finlandia, Japón y China. Los autores se centraron en los instrumentos legales utilizados en el proceso de creación y funcionamiento de clústeres en diferentes países del mundo, que es recomendable tomar prestados e implementar en la legislación ucraniana. Finalmente, se han identificado los siguientes problemas de creación de clústeres en Ucrania: la falta de un marco legislativo; una estrategia estatal para apoyar los clústeres, así como incentivos para los inversores. Se concluye que los clústeres en una situación socioeconómica difícil en Ucrania deberían ayudar a atraer inversiones y desarrollar la economía de las regiones afectadas por las hostilidades.