Environmental Relations in Armed Conflict (War) Conditions: Assessment of Damage to the Environment and People: Relaciones ambientales en condiciones de conflicto armado (guerra): evaluación del daño al medio ambiente y a las personas - Popovych, Tetiana; Andrushchenko, Liliia; Olefir, Victor; Shumilo, Oleksii; Gorinov, Pavlo (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue esbozar un marco de instrucciones para determinar la cantidad de daño causado al medio ambiente y las personas durante el conflicto armado, y determinar las consecuencias de tal impacto en el medio ambiente en Ucrania y, a nivel internacional. La base teórica y metodológica de la investigación es un sistema de métodos filosóficos, científicos generales y especiales destinados a obtener resultados objetivos y confiables, en particular: ontológicos, axiológicos, integradores y pronósticos. Se encontró que los eventos de naturaleza militar en el territorio de Ucrania exacerbaron extremadamente el problema de la efectividad de los documentos legales internacionales y nacionales. Se ha establecido que a nivel internacional desde 2014, el estado de Ucrania se ha definido como una zona de desastre ecológico. Se determinó que existen componentes económicos y “ambientales” en la composición del daño ambiental. El componente ambiental es equivalente al daño moral. Se propone crear (1) asociaciones especiales para la evaluación del impacto ambiental después de la devolución de territorios bajo control ucraniano; (2) una institución financiera internacional para superar las consecuencias ambientales de los conflictos armados y la ocupación; (3) crear un sistema completo de recopilación de información sobre el estado del medio ambiente.