Development of territorial communities’ potential as a factor of socio-ecological development of territories: Desarrollo del potencial de las comunidades territoriales como factor de desarrollo socioecológico de los territorios - Rossikhin, Vasyl; Babichev , Anatoliy; Marukhlenko, Oksana; Kravchuk, Olha; Shtykun, Olha (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue aclarar el concepto y la clasificación del potencial de las comunidades territoriales; determinar los principales indicadores del desarrollo de sus espacios territoriales; esbozar la metodología para establecer el potencial de desarrollo socioecológico de una comunidad territorial en particular y; además, determinar direcciones estratégicas para su mejora. La investigación involucró los siguientes métodos: estadísticas económicas; matriz BCG; Análisis FODA; métodos gráficos. Como resultado del estudio, se determinaron los principales indicadores estadísticos relacionados con el desarrollo comunitario y, de igual modo, se determinó también el potencial de desarrollo socioecológico y las principales direcciones estratégicas para aumentar el potencial de desarrollo social y ecológico mediante el uso del análisis FODA. Los resultados del estudio pueden ser utilizados por los órganos de autogobierno local para aumentar el potencial de desarrollo social y ecológico y determinar direcciones estratégicas para su mejora en términos de políticas públicas. Todo permite concluir que, las investigaciones futuras sobre el tema deberían centrarse en el estudio de las direcciones del potencial del desarrollo socioecológico en el contexto de la recuperación de la posguerra en Ucrania.