Military law: current state and prospects of development: Derecho militar: estado actual y perspectivas de desarrollo - Gushchyn, Oleg; Ostapenko, Anastasiia; Korniienko, Petro; Kotliarenko , Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue analizar el estado actual y las perspectivas de desarrollo del derecho militar. La base metodológica del estudio ha sido el uso de métodos de investigación empírica, conocimientos teóricos y técnicas de investigación lógica. La investigación se sustentó en varias certezas: La primera certeza sistémica es el compromiso limitado o condicional de algunos Estados con el derecho internacional. La segunda certeza sistémica es la perspectiva estatal de la seguridad internacional. La tercera son las deficiencias estructurales de las Naciones Unidas. La cuarta certeza sistémica es que el horror en el contexto de los conflictos armados está presente y que la guerra es siempre una catástrofe humanitaria. Por último, la quinta certeza sistémica es la defensibilidad que alcanza un Estado que posee armas nucleares u otras armas de destrucción masiva. Se concluye que es necesario crear un sistema de justicia militar para la práctica policial moderna, es decir, promulgar  directamente el derecho militar. Partiendo de la idea de que la justicia militar es un sistema de órganos, debería incluir: un órgano que lleve a cabo la investigación previa al juicio o que garantice el orden público y un órgano que vigile el estado de derecho; tribunales militares.