Estados de excepción y la lucha contra las inmunidades del poder: COVID-19 en Ecuador: Exception states and the fight against power immunities: COVID-19 in Ecuador - Cedeño Cevallos, Carlos (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo general de la investigación consiste en relacionar los estados de excepción con la doctrina de derecho administrativo, expuesta por García de Enterría (2016), denominada lucha contra las inmunidades del poder, a fin de conceptualizar los decretos con fuerza de ley sobre estados de excepción; con especial referencia a los decretos con fuerza de ley sobre estados de excepción por calamidad pública pandemia COVID-19, dictados por el Presidente de la República del Ecuador en todo el territorio nacional, durante el período comprendido desde el 17 de marzo de 2020 hasta el 1º. de septiembre de 2020. La metodología refiere a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Se concluye que la pandemia COVID-19 coloca en riesgo las condiciones existenciales del Estado: población, territorio y gobierno, debido a la propagación inmediata del coronavirus y el Presidente de la República del Ecuador se encuentra en la necesidad de dictar actos de contenido normativo, objeto de control interno -político y jurídico- e internacional, contentivos de medidas de restricción y suspensión de derechos de manera discrecional y con elementos reglados, sustentados en el principio de proporcionalidad, denominados decretos con fuerza de ley sobre estados de excepción.