Dicotomia entre “nosotros” y “ellos”: la causa catalana en la prensa: Dichotomy between «us» and «them»: the Catalan cause in the press - Mahi, Wisem (Cuestiones Políticas, 2022)
El estudio que sigue pretende ser una aproximación crítica a la situación política que padece España en su relación con la autonomía Cataluña. Se trató de hacer un tratamiento analítico del conflicto catalán en la prensa nacional y catalana, a partir de la celebración de la Diada, el día 11 de septiembre de cada año, hasta el encarcelamiento de los líderes del proces el 02 de noviembre de 2017. Por tanto, se intentó además recopilar unas muestras a lo largo de los meses de septiembre hasta noviembre del año 2017 para analizarlas cualitativamente, tratando los artículos de opinión. Por ello, el diseño metodológico de la investigación se centra en examinar el tratamiento que hizo la prensa de referencia, tanto del ámbito estatal como de ámbito autonómico (catalán, vasco, gallego), acerca del independentismo catalán en sus artículos de opinión (editoriales). La muestra está integrada por 10 periódicos. Con los resultados obtenidos, se revela el posicionamiento de cada diario respecto a este polémico tema. En la conclusiuones del caso se pone de relieve la importancia primordial de la prensa considerada como cuarto poder del Estado y se destaca, al mismo tiempo, su capacidad de remodelar la opinión pública.