The legal framework of the foreign policy of the Byzantine in the era of Constantine VII Porphyrogenitus (945-959): El fundamento jurídico de la política exterior bizantina en la época de Constantino VII Bagriano (945-959) - Kuzovkov, Volodymyr; Нorbenko, Kyrylo; Smyrnov, Oleksandr; Smyrnov , Leonid (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue determinar los fundamentos jurídicos de la política exterior del estado bizantino a mediados del siglo X. La base metodológica del estudio es el análisis y la síntesis, el enfoque de sistemas, los métodos genéticos y comparativos. Todo permite concluir que, el derecho bizantino se remonta a la legislación de Basilio I y León VI. Sin embargo, el jus gentium no tuvo suficiente representación en sus códigos. Por lo tanto, la base legal de la política exterior bizantina consistía en costumbres y tradiciones que se habían formado en la práctica diplomática en la antigüedad. El sistema de relaciones internacionales de Bizancio era jerárquico. El estatus legal de cada participante en este sistema estaba determinado por el poder militar, el potencial político, la tradición y la identidad religiosa. Las relaciones entre la Rus bizantina y la de Kiev pueden servir como modelo de aplicación de las normas jurídicas internacionales, que se basaron en el tratado de 944, que regulaba el estatuto jurídico de los comerciantes, los derechos de propiedad, la asistencia militar mutua y el uso de los territorios en la costa del estuario del río Dnieper, Beloberezhye y la isla de Saint Epherius (Berezan).