Theoretical and practical views of political integration in Central and Eastern Europe: Puntos de vista teóricos y prácticos de la integración política en Europa Central y del Este - Likarchuk, Daria; Krasnozhon, Neonila; Kuchyk, Oleksandr; Kundeus , Oksana; Andrieieva, Olha (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del trabajo fue analizar teorías de integración como el federalismo, el funcionalismo, el neofuncionalismo, el modelo de gobernanza multinivel y el concepto interestatal. Utilizando el método sistémico-integral, analizamos las principales interpretaciones de los modelos modernos de integración. El estudio también utilizó métodos especiales típicos de la teoría de las relaciones internacionales. El concepto interestatal es el más eficaz, porque sin negar la importancia de la integración, se centra en la preservación de la diversidad cultural y económica. La experiencia de Polonia, la República Checa y los Estados bálticos, en particular Letonia, es un valioso ejemplo integrador para Ucrania. Los resultados resumen que los países analizados recibieron una serie de ventajas para las esferas económica y militar mediante procesos de integración. Se concluye que en la experiencia de integración de los Balcanes y de los países centro-orientales, se hace patente la importancia de los procesos de integración europea. La comparación de Ucrania y Letonia mostró la importancia de ser miembro de la Alianza del Atlántico Norte para las garantías de seguridad y la consolidación política. Al mismo tiempo, la adhesión de la República Checa a la OTAN ha contribuido a la reforma y modernización de los asuntos militares.