Activities of Law Enforcement Agencies in the Context of the Introduction of Innovative Technologies (Comparative Legal Aspect): Actividades de los organismos encargados de hacer cumplir la ley en el contexto de la introducción de tecnologías innovadoras (aspecto jurídico comparado) - Tulinov, Valentyn S.; Bilykh, Iryna V.; Merdova, Olga M.; Volobuieva, Olena O.; Veselov, Mykola Y. (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar los mecanismos legales para el uso de tecnologías innovadoras en la aplicación de la ley y esbozar los principales problemas de su implementación en la lucha contra la delincuencia. El esquema metodológico del artículo fue el uso de métodos de investigación teóricos y empíricos, así como métodos comparativos, estructurales y lógicos, documentales y análisis de sistemas. Se establece que los principales tipos de tecnologías modernas utilizadas en la aplicación de la ley son: vehículos aéreos no tripulados, inteligencia artificial, robótica, biotecnología, sistemas de información analítica y de información geográfica, localizadores de explosiones y chatbots. Se encontró que los problemas de introducir tecnologías innovadoras en la aplicación de la ley son objetivos y subjetivos. Se ofrecen las formas de su superación mediante la creación de mecanismos legales para el uso legal de diversas tecnologías modernas por parte de los agentes del orden. Se concluye que los mecanismos eficaces para el uso de las innovaciones en materia de aplicación de la ley aumentarán la eficacia de la prevención del delito y permitirán a los agentes del orden evitar conflictos relacionados con las violaciones de los derechos de los ciudadanos y la protección de la seguridad nacional.