Semiotics of law in modern philosophical and legal research: Semiótica del derecho en la investigación filosófica y jurídica moderna - Bandura, Oleg; Lytvynov, Oleksandr; Maksymov, Sergiy; Pavlyshyn, Oleg; Smaznova, Irina (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del articulo fue valorar la semiótica del derecho en la investigación filosófica y jurídica moderna. Recientemente, la investigación científica semiótica sobre el análisis de la realidad jurídica se ha vuelto cada vez más relevante, su demanda se explica por la búsqueda activa de fundamentos metajurídicos para la integración de la teoría jurídica moderna. La investigación realizada en el artículo propuesto se aplica utilizando métodos dialécticos, estructurales sistémicos, genéticos y otros, lo que permite afirmar que los estudios interdisciplinarios del derecho desde el punto de vista de la semiótica compiten con muchos otros enfoques y contribuyen a resolver problemas importantes de las ciencias filosóficas y jurídicas. Se concluye conceptualmente que la semiótica del derecho tiene relaciones orgánicas directas e indirectas con todas las principales subdisciplinas de la filosofía del derecho: ontología jurídica, epistemología, antropología, axiología y praxeología, y representa uno de los enfoques interdisciplinarios del derecho. Se enfatiza la importancia del análisis semiótico de los problemas de la realidad jurídica, que demuestra la lógica de su construcción, conexiones sistémicas y estructurales, revela los mecanismos internos y patrones simbólicos de su desarrollo.