Doublethink and Anomie: ethical and political context - Kuzmenkov, Vladimir A.; Soina, Iryna Yu. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del estudio fue el fenómeno del doblepensar como forma especial de pensamiento anómico. El doblepensar lleva a una distorsión de la percepción y valoración de la realidad política, que se expresa en la inexactitud de la información sobre el mundo circundante. En términos metodológicos, se utilizó la teoría ética de Alasdair McIntyre y la idea de doblepensar de G. Orwell. Esto nos permite llegar a la conclusión que en nuestro tiempo existe una crisis de valores, que consiste en la presencia simultánea de dos sistemas normativos-valor en la mente humana. Uno de ellos es heredado por la idea de humanidad moderna del cristianismo; el segundo, que es el preferido por muchos, fue creado por el utilitarismo. Esto permite reconocer formalmente, en palabras, valores, normas y objetivos socialmente aprobados, al mismo tiempo que se los devalúa en las acciones, reemplazándolos por el principio de beneficio personal. En consecuencia, está surgiendo un nuevo lenguaje político: neolengua. El deseo de acción pública constructiva, ayuda mutua, respeto y altruismo se reemplaza por la corrupción, la hipocresía, el oportunismo, el declive del profesionalismo y la productividad, la selección negativa de las élites políticas.