Mujeres, géneros y participación política en América Latina - Guachichullca Ordoñez, Laura Alexandra (Cuestiones Políticas, 2020)
Reflexionar sobre la trascendencia histórica que representa la presencia protagónica de las mujeres latinoamericanas en estos tiempos, es una urgencia, tanto para entender su situación, como para alumbrar el decurso que, tras siglos de discriminación les ha permitido esa actualidad. Ha sido, obviamente un camino denso y espinoso, lleno de obstáculos, culturales, religiosos, sociales, económicos, pero, sobre todo, políticos. Todos ellos los ha ido superando, desde su participación casi anónima en los procesos independentistas, hasta la empinada gesta jurídico-normativa en los organismos de carácter multinacional que les ha permitido superar, al menos desde el punto de vista formal, todo tipo de discriminación. Concretamente, desde la investigación que resulta en este artículo, se plantea como objetivo, interpretar las características del protagonismo sociopolítico de las mujeres en latinoamericana, visto desde la perspectiva de la igualdad de género y de la pluralidad de discursos y prácticas que subyacen en esos movimientos sociales que reúnen solidariamente a las mujeres. Metodológicamente, la guía es una investigación documental, apoyada en un ejercicio hermenéutico y crítico. Se puede concluir que el papel de las mujeres en la organización sociopolítica de la sociedad latinoamericana, aún debe ser reivindicado pero sus bases jurídicas y hasta culturales ya están hechas.