Las luchas noviolentas del MST durante el esplendor neoliberal brasileño (1989-2002) - Rodríguez Valle, Liosdany; Gómez Oliver, Miguel Carlos (Cuestiones Políticas, 2017)
En el artículo se analiza el desempeño político del Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) en Brasil desde 1989 hasta el 2002. El objetivo es revelar analíticamente las particularidades de las luchas noviolentas del MST por el acceso democrático y equitativo de los campesinos a la propiedad de la tierra a partir de 1989; etapa marcada por el empleo de mecanismos violentos por parte del Estado, en pleno auge del neoliberalismo. Se realiza desde una perspectiva metodológica cualitativa, utilizando cómo técnicas de recolección de datos la Revisión Bibliográfica-Documental y el Análisis de Contenido. Los resultados permiten concluir que el MST y sus líderes fueron criminalizados y enfrentaron la violencia de la policía, el ejército y los pistoleros al servicio de las corporaciones y del latifundio. Sin embargo, se verificó cómo la lucha del MST se realiza mediante la acción política noviolenta y usando métodos pacíficos, entre ellos, las ocupaciones de tierras, campamentos, caminatas, cartas a políticos, declaraciones públicas, protestas masivas, exigencias al ejecutivo nacional, manifestaciones en grandes ciudades, publicaciones y manifiestos políticos en los medios de difusión y en su propio órgano de prensa el Jornal dos Trabalhadores Rurais Sem Terra.