Descentralización, participación y democratización: El marco político para el fortalecimiento de los sistemas locales de salud - Rodríguez, Isabel; Pérez, Jorge (Cuestiones Políticas, 2015)
Se plantea que existe un contexto político favorable para la implantación del modelo de gestión en salud: Â SISTEMAS LOCALES DE SALUD (SILOS); en base a la discusión de los procesos políticos que están presentes en la sociedad venezolana actual. Los aspectos que se analizan son las políticas públicas, en el Â escenario de la crisis del Estado de Bienestar, como el marco general donde se inscribe la política en salud; indicando las principales características que orientan el comportamiento del sector salud. Estas pueden ser modificadas como producto de la adopción del SILOS, como la táctica operacional de la Atención Primaria en Salud (APS); ya que existen condiciones políticas Â propicias a la adopción de un modelo de gestión como éste. Se concluye que los procesos políticos de descentralización, participación Â y democratización, que se inician y amplían como producto de la reforma del Estado, que se plantea a mediados de la Â década de los 80, Â se convierten en el ámbito propicio para la implantación deÂ  los SILOS, Â aún cuando reconocemos que tales procesos apenas están dando sus primeros resultados en nuestra sociedad.