Constitución Venezolana de 1999 a la Luz de las Teorías del Valor - Martínez de Correa, Luz María; ívila Hernández de Pulitanó, Flor; Reyes, María Laura (Cuestiones Políticas, 1970)
Se analiza la Constitución venezolana a la luz de las teorías del valor. Ésta incorporó un conjunto de valores de la democracia participativa, del Estado Social de Derecho y del pensamiento bolivariano. La Constitución implica una proyectualidad a niveles del Estado, del Derecho y de la sociedad, siendo los valores los eslabones que orientan la praxis institucional y configuran las condiciones de legitimidad normativa y política. Se describen las dimensiones de los valores, para la determinación de sus funciones ideológicas y praxiológicas. Se utiliza el método del análisis documental. Se concluye que las teorías ontológicas e histórico-culturales dan cuenta del ser del Estado y de la praxis democráticaÂ