Apuntes para la comprensión de la transición política - Villasmil Espinoza, Jorge Jesús (Cuestiones Políticas, 2026)
Esta editorial presenta el volumen 44, número 84 de Cuestiones Políticas y, a la vez, propone reflexiones concisas sobre los supuestos y límites de una eventual transición política. Más que anticipar resultados automáticos, el texto invita a precisar qué condiciones institucionales y normativas deben acompañar cualquier cambio de gobierno para que se traduzca en mejoras tangibles para la ciudadanía y en una recuperación integral sostenible. La idea central es preventiva: conviene evitar lecturas simplificadoras que confundan alivio económico con consolidación democrática. En particular, se subraya que un posible auge petrolero puede aportar recursos y reducir tensiones de corto plazo, pero no garantiza, por sí mismo, el restablecimiento de la democracia ni el fortalecimiento de las instituciones. Por ello, la editorial concluye que la salida a la crisis exige reformas políticas y de legalidad capaces de reordenar los incentivos del poder, reforzar controles, y reconstruir el Estado de derecho.