La exhumación de cadáveres como aporte a procesos ministeriales y judiciales en el Cementerio Municipal de la ciudad de Riobamba: Exhumation of corpses as a contribution to ministerial and judicial processes in the Municipal Cemetery of the city of Riobamba - Quispe Monar, Selena Marisol; Quintana Yánez, Jorge Marcelo; Inca Falconi, Alex Fabián (Cuestiones Políticas, 2023)
Este articulo científico refleja los resultados de una investigación que se propuso como objetivo general, caracterizar las condiciones o circunstancias en las cuales se aprueba y se ejecuta una exhumación. El contexto empírico en el que se enfocó el estudio, fue el Cementerio Municipal de Riobamba. Metodológicamente, el estudio se orienta en un enfoque de carácter mixto porque recolecta, analiza y vierte datos cuantitativos y cualitativos adoptando así mismo, características de las investigaciones de tipo observacional, transversal y analíticas. Como técnicas de investigación se utilizó el análisis documental, aplicado a los archivos de las exhumaciones ocurridas en los años 2018 y 2020 en el cementerio referenciado y, se utilizó además un cuestionario con preguntas cerradas aplicado a las personas que laboran en el departamento encargado de las exhumaciones. Todo permite concluir que, entre los hallazgos más importantes de la investigación, se pudo evidenciar cierto desconocimiento de los protocolos estandarizados para las exhumaciones judiciales, aunque, desde el punto de vista positivo, se encontró, una observación integral a las normas de bioseguridad y, la disposición de los trabajadores a actualizar sus conocimientos, respecto al tema estudiado.