Inteligencia artificial y nuevas formas de gobierno en la era digital: Artificial intelligence and new forms of governance in the digital age - Fursykova, Tetiana; Chystiakova, Liudmyla; Shlianchak, Svitlana; Kravchenko, Olena; Kuris, Yurii (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.55px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07553);" role="presentation">En el momento actual marcado por la impronta de la era digital <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*256.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10602);" role="presentation">y por los avances tecnológicos de la cuarta revolución industrial, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*267.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18223);" role="presentation">la inteligencia artificial IA ha sido desarrollada en diferentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*278.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11438);" role="presentation">actividades humanas, tales como: la salud, el entretenimiento, la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*289.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12045);" role="presentation">seguridad, las telecomunicaciones, el arte y el gobierno. En este <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*300.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13035);" role="presentation">sentido, el objetivo de este artículo fue analizar las capacidades <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*311.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13661);" role="presentation">de la IA en las nuevas formas de gobierno digital, entre las que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*322.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09331);" role="presentation">destacan: las ciudades inteligentes, el gobierno abierto y la democracia 2.0. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*333.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13731);" role="presentation">Metodológicamente se trata de una investigación documental, basada en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*344.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08519);" role="presentation">algunos aspectos del método cartesiano. Además, se utilizó la técnica de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*355.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09427);" role="presentation">entrevistas abiertas a dos científicos sociales para conocer su opinión sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*366.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10855);" role="presentation">los posibles problemas y beneficios que trae consigo el uso de la IA en las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*377.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11281);" role="presentation">labores de gobierno. La información analizada permite concluir que, en el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*388.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07233);" role="presentation">futuro próximo será muy común el empleo de la IA en distintitas actividades <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*399.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1066);" role="presentation">de gobierno, para incrementar la eficiencia y eficacia en la gestión pública <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*410.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18398);" role="presentation">y reducir las tradicionales prácticas de corrupción. No obstante, no se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*421.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11591);" role="presentation">descartan los problemas que la IA puede tener en términos tecnológicos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*432.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09738);" role="presentation">políticos para el ser verdadero de la democracia.