Strategic directions of the national policy in the context of the asymmetry of the regional development: Direcciones estratégicas de la política nacional en el contexto de la asimetría del desarrollo regional - Dykha , Mariia; Lukianova, Valentyna; Polozova, Valentina; Tanasiienko, Nataliia; Zavhorodnia, Tatiana (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del estudio fue fundamentar las direcciones estratégicas para superar la asimetría del desarrollo regional. La base metodológica implicó un enfoque sistémico que permitió, a su vez, un enfoque holístico para esclarecer los vínculos y patrones de asimetría del desarrollo regional y justificar medidas estratégicas para superarlo. En los resultados, se encontró que la estrategia de desarrollo de la región es un conjunto de medidas interrelacionadas, encaminadas a asegurar los principios del desarrollo sostenible, mejorar la calidad de vida, crear condiciones para el crecimiento económico, asegurar el uso eficiente de los recursos, mejorar la autosuficiencia regional, la seguridad económica y competitividad de la región. Se fundamenta que las estrategias de desarrollo de la región deben basarse en: a) enfoque asociativo para la formación de metas y herramientas para alcanzarlas; b) eficiencia en el uso de los recursos; c)participación de una amplia gama de partes interesadas en la sustanciación de las direcciones del desarrollo estratégico; d) coordinación general de los procesos de planificación y control para el logro de los objetivos fijados. Se concluye que está comprobado que las direcciones estratégicas de superación de la asimetría del desarrollo regional deben estar dirigidas por el pensamiento estratégico.