Review of the nature of Iran’s foreign policy in its constitution and its comparative study with other countries: Revisión de la naturaleza de la política exterior de Irán en su constitución y su estudio comparativo con otros países - Kondori, Amir; Sadeghi , Seyed Hossein (Cuestiones Políticas, 2022)
La constitución de Irán, que fue redactada después de la victoria de la Revolución Islámica, estuvo influenciada principalmente por la ideología islámica. En esta constitución, la política exterior es una de las categorías que está bien considerada y, como un texto de naturaleza revolucionaria e influenciada por la atmósfera ideológica del régimen, pretende trazar una estrategia especial en las relaciones exteriores del país persa. Por lo tanto, en esta investigación prevalece el propósito de revisar los fundamentos y la estructura de la política exterior de la República de Irán y, al mismo tiempo, explicar cómo se desarrolla en la etapa de aprobación y revisión de su constitución. Además, se realiza un estudio comparativo de la política exterior de Irán con algunos países, entre ellos: Estados Unidos, Francia, Turquía e India. El método utilizado fue el documental y se basó en la interpretación de las fuentes textuales con técnicas descriptivas y comparativas, junto al análisis de contenido de la constitución. Los hallazgos muestran que la política exterior de Irán después de la Revolución Islámica se sustenta en los principios islámicos y busca la interacción con todos los países mediante relaciones amistosas.