Means for control over the activities of public authorities by civic democratic institutions: the conceptual framework analysis - Gryshchenko, Iryna M.; Denysova, Alina V.; Ovsiannikova, Olga O.; Buha, Hanna S.; Kiselyova, Elena I. (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito del artículo es desarrollar las bases de la participación ciudadana en la gestión de los asuntos estatales. El tema de la investigación es la participación de la sociedad civil en el proceso de integración en sus diferentes etapas, así como las condiciones y procesos de institucionalización de la sociedad civil. El objetivo es estudiar las formas de participación de la sociedad civil en el proceso de integración y las dinámicas de institucionalización de la esta. El análisis comparativo fue un método clave. Los resultados evidencian que las instituciones cívicas democráticas en países con un alto nivel de desarrollo socioeconómico muestran un mayor nivel de actividad política que las instituciones democráticas con un bajo nivel de desarrollo socioeconómico. La efectividad del control sobre las actividades de los poderes públicos es mayor en los agentes institucionales de la sociedad civil que en los individuales. A modo de conclusión se amplió la lista de formas de interacción entre instituciones cívicas y públicas. Por lo demás, el artículo identifica nuevos elementos de la máquina legislativa para el control de las autoridades públicas por parte de las instituciones cívicas democráticas que buscan incrementar la contraloria social en el sistema político.