The Role of Information Technologies in Improving Efficiency of Russian Customs Administration (Based on Results of Sociological Survey) - Kurochka, Andrey; Popov, Mikhail; Gaidareva, Inna; Enina, Victoria (Cuestiones Políticas, 2021)
A modo de objetivo de investigación se analiza el paradigma digital del desarrollo económico y social, en general, que define la estrategia de información para el desarrollo del servicio y la administración aduanera de Rusia como necesaria y prioritaria. La base metodológica se basa en las ideas y principios de un enfoque integrado de información para el estudio del servicio aduanero y el concepto de «servicio aduanero», que trata a la administración aduanera como orientada al servicio. También utilizamos enfoques teóricos adicionales (socioculturales y neoinstitucionales) como modelo explicativo de las características de desarrollo del servicio de aduanas ruso. La verificación empírica de las actitudes conceptuales de este estudio se llevó a cabo sobre la base de nuestra encuesta sociológica de tipo experto de 2020. En la encuesta, había 269 empleados de la Aduana de Rostov, que está estructuralmente incluida en la Administración de Aduanas del Sur. El estudio concluye que la mayor eficiencia en la dinámica positiva del trabajo de las autoridades aduaneras rusas está asociada con la introducción de tecnologías de la información (especialmente con la declaración electrónica). En consecuencia, los resultados de este estudio se pueden utilizar para desarrollar una estrategia para superar ciertas barreras en el servicio.