The Inevitability of the USSR Collapse and the Emergence of New Russia in the Mass Media - Muradian, Lusine Ovakimovna; Dzhuma, Abbas Mohammadovich; Nzhipuakuyu, Ntentie Mari; Kasem Salekh, Khussein Madzhid (Cuestiones Políticas, 2021)
Desde una perspectiva documental el artículo aborda temas como el colapso de la Unión Soviética, el separatismo en la URSS y la existencia de procesos destructivos similares en la Rusia moderna. Se presta especial atención al papel de los medios de comunicación en el colapso de la URSS. El objetivo fue averiguar si el colapso de la Unión Soviética y el surgimiento de la Nueva Rusia fueron inevitables. En consecuencia, los objetivos adicionales del artículo son identificar las principales razones del colapso de la URSS, establecer una analogía con la situación en la Rusia moderna, analizar las técnicas de propaganda examinando el periódico Moscow News y estudiar y generalizar los principales problemas del diálogo interétnico en el espacio soviético y postsoviético. La relevancia del tema se justifica por la falta de un punto de vista unificado en la comunidad de expertos sobre las causas y consecuencias del colapso de la URSS, así como por la falta de una evaluación unificada del período de la Perestroika y la inevitabilidad de la transición desde del socialismo al capitalismo en Rusia. Se concluye que en el fenómeno geopolítico del colapso de la URRS ocupa un papel especial la dimensión mediática nacional e internacional.