Citizens ‘participation in the fight against criminal offences: political and legal aspects - Leheza, Yevhen; Dorokhina, Yuliia; Shamara, Oleksandr; Miroshnychenko, Serhii; Moroz, Vita (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo de la investigación es revelar aspectos políticos y legales en el plano internacional en el campo de la participación de los ciudadanos en la lucha contra el delito. Se presta atención a las formas más comunes de participación pública: patrullaje; proporcionar información sobre criminales o hechos de delitos cometidos; participación en medidas anticorrupción; asistencia en la resocialización de delincuentes; brindar asistencia a las víctimas de delitos; fortalecer la seguridad de la propiedad propia; participación en la información sobre medidas anticriminales. Metodológicamente se trata de una investigación documental. A modo de conclusión, en cuanto a los beneficios de la participación pública en la prevención del delito, basada en la práctica internacional en este ámbito, se pueden dividir en dos grupos: básicos y adicionales. Las principales ventajas son: reducción del crimen y la delincuencia; mejorar la seguridad en áreas relevantes de las ciudades; reducir el miedo de los ciudadanos a la delincuencia; fortalecer la función de servicio de los cuerpos policiales en relación con los habitantes de las comunidades territoriales; mejorar las asociaciones de la policía con el público.