Liderazgos personales y crisis de los partidos políticos en la actualidad latinoamericana: Carlos Menem y Rafael Caldera - Pereira, Valia (Cuestiones Políticas, 2015)
Los estudios sobre la realidad actual en América Latina han encontrado una estrecha relación entre crisis socioeconómica y política, medidas económicas de ajuste de impacto negativo sobre el bienestar de la población y liderazgos personales fuertes. Argentina con Carlos Menem desde 1989 y Venezuela con Rafael Caldera desde 1993 presentan tales rasgos.Â Este trabajo intenta un análisis comparado deÂ los dos países Â mencionados para responder a Â las siguientes preguntas: Â¿por qué surgen los liderazgos fuertes de Menem y Caldera?, Â¿cuales son los factores responsables de los mismos?. Carina Perelli (1995, 192) en su análisis sobre la evolución hacia prácticas de personalización en la política de América Latina, expone que el surgimiento de nuevos caudillos se vincula con la crisis del partido. Pero el presente trabajo muestra que, si bien es cierto que los liderazgos personales de Menem y Caldera aparecen en contextos generales de crisis económica y política, la crisis de los partidos noÂ constituye un factor Â común Â en Â los dos casos Â analizados. Â La emergencia del liderazgo de Caldera se encuentra relacionada con la Â crisis de los partidos políticos Â tradicionales y en el Â surgimiento del liderazgo de Carlos Menem se observa una revalorización de los partidos políticos en la población y en las élites sociales y económicas.