El confidence gap: un insumo psico-político para la estabilidad del sistema democrático venezolano - Oropeza íngel M. (Cuestiones Políticas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–>Elpresentetrabajopartedelahipótesiscentralque,envistadelarelativa estabilidaddelsistemapolíticovenezolano,víanoparticipaciónmasivadelagenÂ teencomportamientos antisistema,deberíamosÂ encontrarenVenezuelaunabreÂchao"gap" ÂsiguiendolaterminologíaacuñadaporLipsetySchneiderÂrelativaÂmenteelevadaentrelaexpectativafavorabledelvenezolanosobresusituación personalfutura,ysupercepciónoexpectativa Â favorableacercadelfuturodelpaís. Paraello,serecurrióalanálisisdedatoscontenidosenlaencuesta"LatinobaróÂ metro1995",lacualfuerealizadanosóloenVenezuelasinoenotrossietepaíses deAméricaLatina.LosresultadosÂ encontradospermitendemostrarlavalidezÂ de lahipótesisÂ propuesta.Este"gap",sinembargo,secomportademaneraÂ diferente cuandorelacionamosÂ laÂ situaciónpersonalÂ conlasituaciónÂ económica,quecuanÂdoasociamosÂ laÂ primeraÂ conÂ lasituaciónÂ política,lacualparecieraÂ serÂ menosÂ perÂmeableasuinfluencia.Deigualmodo,estasrelacionesperceptualessemodificansustancialmenteÂ cuandolascontrolamosporvariablesÂ denaturalezaÂ sociolóÂgica (empleo)ydenaturalezapolítica(satisfacciónconlademocracia),quedeÂ mostraronintervenirsignificativamenteenladinámicadelasrelacionesentresiÂtuaciónpersonal(VI)ysituacióneconómicaypolítica(VD). <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–> Â <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–> Elpresentetrabajopartedelahipótesiscentralque,envistadelarelativa estabilidaddelsistemapolíticovenezolano,víanoparticipaciónmasivadelagenÂ teencomportamientosantisistema,deberíamosencontrarenVenezuelaunabreÂ chao"gap" ÂsiguiendolaterminologíaacuñadaporLipsetySchneiderÂrelativaÂ menteelevadaentrelaexpectativafavorabledelvenezolanosobresusituación personalfutura,ysupercepciónoexpectativafavorableacercadelfuturodelpaís. Paraello,serecurrióalanálisisdedatoscontenidosenlaencuesta"LatinobaróÂ metro1995",lacualfuerealizadanosóloenVenezuelasinoenotrossietepaíses deAméricaLatina.Losresultadosencontradospermitendemostrarlavalidezde la<span style="mso-font-