La demanda popular por inconstitucionalidad en la Ley Orgánica del Tribunal Supremo de Justicia. - Leal Wilhelm, Salvador (Cuestiones Políticas)
En el artículo se analizan las disposiciones de la nueva Ley Orgánica del Tribunal Supremo de Justicia venezolana de 2010 que regulan, de manera transitoria, la demanda popular por inconstitucionalidad. A partir del examen sustentado en la normativa constitucional, la jurisprudencia y la doctrina, se proponen interpretaciones consistentes con el ordenamiento jurídico venezolano y el amplio repertorio jurisprudencial en la materia, que puedan servir de guía a los operadores jurídicos en el foro. La ley recoge la experiencia jurídica venezolana en el área pero en materias como la probatoria incluye una normativa que puede traducirse en retardo judicial al prolongar demasiado una fase que la experiencia jurídica demuestra inútil.