Constitución Venezolana de 1999 a la Luz de las Teorías del Valor - Martínez de Correa, Luz María; ívila Hernández de PulitanóFlor; Reyes, María Laura (Cuestiones Políticas)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se analiza la Constitución venezolana a la luz de las teorías del valor. Ésta incorporó un conjunto de valores de la democracia participativa, del Estado Social de Derecho y del pensamiento bolivariano. La Constitución implica una proyectualidad a niveles del Estado, del Derecho y de la sociedad, siendo los valores los eslabones que orientan la praxis institucional y configuran las condiciones de legitimidad normativa y política. Se describen las dimensiones de los valores, para la determinación de sus funciones ideológicas y praxiológicas. Se utiliza el método del análisis documental. Se concluye que las teorías ontológicas e histórico-culturales dan cuenta del ser del Estado y de la praxis democrática Â