Presentación - Chirinos Portillo, Loiralith Margarita (Cuestiones Políticas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En Venezuela, las tasas delictivas experimentaron un considerable aumento a finales de la década de los setenta y principios de los ochenta. Paralelamente, las instituciones del país tuvieron serias fluctuaciones en su desenvolvimiento, fluctuaciones que fueron desde el crecimiento constante hasta su entrada en crisis y gradual pérdida de legitimidad. Con el propósito de evaluar si existe relación temporal entre estas dos situaciones, parte la presente investigación, en donde se maneja como hipótesis que la variación de la legitimidad de las principales instituciones del país guarda asociación con el aumento de las tasas delictivas, tomando como base el modelo teórico de “deslegitimización institucional” propuesto por Gary LaFree. Se examinó, en primer lugar, la legitimidad institucional en el país y, en segundo lugar, la tendencia de cinco tasas delictivas, todo esto en un período de 45 años. Estas dos variables, a pesar de asociarse de manera significativa con el empleo del coeficiente de correlación de Pearson, no reflejaron asociación significativa cuando se les aplicó un método estadístico adecuado para series temporales, salvo la excepción del robo que se asoció con ciertas variables económicas y sociales, pero no siempre en la dirección esperada según el modelo de LaFree