El Amazonas venezolano en caos: crisis económica y social - Osorio Bohórquez, Leonardo Favio (Cuadernos Latinoamericanos, 2020)
El Estado Amazonas ubicado en la República Bolivariana de Venezuela está en el centro de las miradas producto de sus riquezas naturales. En los últimos años la situación económica que atraviesa el país ha impactado fuertemente en la región, cuyo déficit de alimentos y de servicios públicos tales como gas, transporte o combustibles, es tal vez más intenso que en otras regiones. En ese escenario, el objetivo de este trabajo fue analizar cómo se ha agudizado la situación económica y social en Amazonas. Se estudian dos problemas fundamentales: la crisis económica y la presencia guerrillera junto con la problemática de la minería. Por medio de la utilización del método histórico, el uso de la historia oral y el empleo de la metodología cualitativa con la aplicación de entrevistas abiertas no estructuradas, se tomó el aporte de algunos testimonios indígenas y criollos con el fin de conocer su visión acerca de esa problemática en la región. Se concluye que tanto grupos indígenas como criollos se ven afectados por la situación actual debido al aumento de la hiperinflación y la escasez generalizada de bienes y servicios, conjuntamente con el incremento de la violencia a partir de disputas por el control de las minas.