Evaluación del aceite ozonizado y del extracto de Centella asiática en la cicatrización de heridas por escisión en ratones - Akyol, Eyup Tolga; Ceylan, Cengiz; Usta, Mustafa; Karaman, Musa; İlhan, Fatma; Erol , Muharrem (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de dos tratamientos tópicos en la cicatrización de heridas en ratones BALB/c: aceite ozonizado y extracto de Centella asiática. En los días 3, 7, 14 y 21, se evaluaron la respuesta inflamatoria, la reepitelización, la deposición de colágeno y la expresión de factores de crecimiento como el factor de crecimiento endotelial vascular, el factor de crecimiento de fibroblastos y el factor de crecimiento transformante beta para evaluar la cicatrización. En comparación con el grupo control, tanto VetOzon como Madecassol presentaron una expresión marcadamente elevada de factor de crecimiento transformante beta y factor de crecimiento endotelial vascular en la primera fase. Para el día 7, sus mecanismos divergieron claramente: VetOzon indujo una respuesta inflamatoria más pronunciada, esencial para iniciar la cascada de reparación, mientras que Madecassol promovió una reepitelización y fibrosis más avanzadas. La superioridad de ambos tratamientos fue evidente en el día 14, cuando lograron una reepitelización completa, un hito que el grupo de control no había alcanzado. Notablemente, Madecassol demostró una deposición de colágeno significativamente mayor que VetOzon y el control en los días 14 y 21, lo que indica una síntesis superior de la matriz extracelular. Para el día 21, las heridas tratadas con cualquiera de los agentes mostraron una remodelación avanzada con celularidad reducida y regeneración de folículos pilosos, mientras que las heridas de control parecían estancadas en una fase de curación más temprana. En conclusión, ambos agentes aceleran eficazmente la cicatrización cutánea, pero a través de vías complementarias. VetOzon actúa como un catalizador inflamatorio de fase temprana, lo que lo hace potencialmente adecuado para heridas crónicas o infectadas, mientras que Madecassol funciona como un estimulador anabólico sostenido, posicionándolo como un agente ideal para promover una cicatrización regenerativa y de alta calidad en heridas limpias.