Hipometilación genómica global en tumores de mama canino - Decuadro, Alicia; Montenegro, María del Carmen; Llambí , Silvia; Balemian, Nariné; Cappetta, Mónica (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La regulación génica mediante mecanismos epigenéticos es esencial para el crecimiento y el desarrollo normal, ya que influye en el potencial transcripcional de los genes. En el cáncer de mama, las modificaciones epigenéticas desempeñan un papel clave en su desarrollo y progresión. En etapas tempranas de la carcinogénesis, como consecuencia de lesiones genéticas o factores ambientales, se producen alteraciones en la estructura de la cromatina a través de la metilación del ADN y de modificaciones postraduccionales de proteínas unidas al ADN. Al igual que varios tumores, se observa una hipometilación a nivel genómico y la hipermetilación de ciertos genes, especialmente en islas CpG que normalmente no se encuentran metiladas. Con el objetivo de comparar el nivel de metilación global del ADN entre tejido tumoral y tejido mamario sano, se estudiaron 11 perras enteras con tumores de mama. Ambos tipos de tejido fueron extraídos durante la cirugía, y se realizó la estadificación clínica y clasificación histopatológica de los tumores. A partir de muestras pareadas de tejido tumoral y tejido mamario sano de cada animal, se extrajo ADN y se determinaron los niveles de metilación genómica global mediante cuantificación relativa de 5-metil 2-desoxicitidina (5mdC) utilizando HPLC. Los resultados revelaron una hipometilación global del ADN en el tejido tumoral en comparación con el tejido mamario sano (P < 0.05). Esta diferencia fue más pronunciada en tumores de alto grado histopatológico, caracterizados por un comportamiento clínico agresivo y una elevada tasa de metástasis. Estos hallazgos subrayan la importancia de continuar con esta línea de investigación, ampliando el tamaño muestral. En el futuro, la metilación global del ADN podría utilizarse como un biomarcador pronóstico del cáncer de mama en perros.