Detección de MicroARN Exosómicos en la leche de diferentes especies animales e investigación de sus cambios dependientes de la temperatura - Celık, Ahmet; Vural, Aydın; Yıldırım, Ibrahim Halil (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de microARN específicos (miARN; miARN–15a, miARN–34a, miARN– 223 y miARN–29b) en la leche de vacas, búfalas, ovejas, cabras y burros que están asociados con el cáncer, el sistema inmunitario y el desarrollo de osteoblastos en humanos. Además, se investigó el efecto del tratamiento térmico sobre estos miARN. Las leches se trataron térmicamente a 63°C durante 30 min (P1), 90°C durante 10 min (P2) y 135°C durante 1–3 segundos. Se detectó la presencia de miARN–15a, miARN–34a, miARN–223 y miARN–29b en la leche de vacas, búfalas, ovejas, cabras y burros. Se observó que estos miARN respondieron de manera diferente al calor.