Efecto de la indometacina y el dimetilsulfóxido sobre el estado oxidativo del humor acuoso en quemaduras oculares - Altan, Semih; Altan, Feray; Ogurtan , Zeki (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del dimetilsulfóxido (DMSO) y la indometacina sobre el estado oxidativo del humor acuoso ocular de conejos con quemaduras oculares inducidas por ácido fluorhídrico. Para ello, se midieron el ácido tiobarbitúrico (TBARS) y el estado antioxidante total (TAS). Setenta y dos conejos machos de raza Nueva Zelanda se dividieron en cuatro grupos, con 18 conejos en cada grupo (Grupo D, I, DI y C). Tras la anestesia general, se les aplicó ácido fluorhídrico (HF) al 2 % en el ojo derecho durante 60 s, lo que provocó una quemadura química. Se utilizó una solución de DMSO al 40 % (4 gotas cuatro veces al día) e indometacina al 0,1% (4 gotas cuatro veces al día), tanto solas como en combinación. Al final de los períodos de seguimiento (2, 7 y 14 días de tratamiento), los animales fueron sacrificados y se recogió el humor acuoso de los ojos quemados mediante paracentesis de la cámara anterior. La TBARS y la TAS se midieron mediante un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA) en el humor acuoso. Se observó una diferencia significativa entre la TBARS en el humor acuoso del grupo D, mayor que en los otros grupos, en los días 7 y 14 (P<0,05). Los valores de TAS fueron mucho mayores en los grupos D y C que en los grupos I y DI (P<0,05). Este estudio se considera un modelo para futuros estudios sobre enfermedades oculares, como las quemaduras químicas oculares, que pueden afectar la cicatrización ocular debido al estrés oxidativo. El DMSO podría disminuir el estrés oxidativo y mejorar la cicatrización tisular de las quemaduras químicas oculares.