Explorando el perfil químico, antioxidante, antiinflamatorio in vivo y propiedades gastroprotectoras de la sandía (Citrullus lanatus thunb.) en ratas - Bouaziz, Amel; Djidel, Saliha; Bentahar, Assia; Barghout, Nihed; Khennouf, Seddik; Dahamna, Saliha (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Citrullus lanatus thunb. (sandía), perteneciente a la familia Curcubitaceae, es el cultivo más importante a nivel mundial. El presente trabajo tiene como objetivo estimar el contenido polifenólico, las propiedades antiinflamatorias y antiulcerosas, además de la actividad antioxidante del extracto etanólico de pulpa de sandía. El extracto etanólico de sandía contiene metabolitos secundarios, polifenoles, flavonoides y taninos. Se utilizaron pruebas de poder reductor y ensayo de eliminación Ácido 2,2-azino-bis(3-etil benzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) para medir la actividad antioxidante. En las dos pruebas examinadas, el extracto etanólico de sandía demostró un potente potencial antioxidante. El pretratamiento de ratas con extracto de sandía a las dosis de 200 y 600 mg·kg-1 demostró un efecto antiinflamatorio significativo y disminuyó el edema de la pata inducido por carragenina, con porcentajes de inhibición de 57,24 ± 3,18 y 69,00 ± 2,80 %, respectivamente. Sin embargo, las dosis de 50, 200 y 600 mg·kg-1 de extracto de sandía pretratado a ratas redujeron la lesión de la mucosa gástrica en la úlcera gástrica aguda inducida por etanol con porcentajes de protección de 75,01 ± 0,77, 92,38 ± 2,98 y 95,01 ± 0,81 % en comparación con omeprazol (95,92 %). Este estudio reveló que el consumo de sandía podría ser un prometedor agente antiinflamatorio y gastroprotector.