Paniculitis pancreática y glomerulopatía en un perro Pomerania. Caso clínico - Bermúdez, Paula; Castellanos, Iovana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se presenta el caso de un pomerania de 10 años de edad con lesiones ulcerosas y ampollosas crónicas, que no respondieron al tratamiento previo con amoxicilina, cefalexina, levotiroxina y trilostano. En la exploración clínica se sospechó un proceso inmunomediado primario y se identificó pioderma superficial multifocal. Una biopsia cutánea reveló paniculitis de origen pancreático o nodular estéril. Las pruebas paraclínicas confirmaron que el canino padecía pancreatitis y glomerulopatía. La ecografía reveló agrandamiento del tejido pancreático e hiperecogenicidad heterogénea del parénquima. El tratamiento con ciclosporina, tetraciclina, niacinamida y omega–3 durante 8 semanas dio lugar a una respuesta favorable. Sin embargo, 4 semanas después de la mejoría clínica de la piel, el paciente quedó súbitamente parapléjico y perdió la nocicepción profunda. Se sospechó una compresión medular del tipo “extrusión aguda no compresiva del núcleo pulposo”, más no pudo confirmarse. Este caso documenta la presentación de paniculitis pancreática en un Pomerania y la aparición concomitante de glomerulopatía posiblemente asociada y traumatismo medular.