Tipificación molecular de especies de Brucella en casos de brucelosis humana en el este de Turquía - Şahin, İbrahim Halil; Erdenliğ Gürbilek, Sevil; Özcan, Nida; Saytekin, Ahmet Murat; Güllü Yücetepe, Ayfer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La brucelosis es una infección zoonótica crítica con profundas implicaciones para la salud pública en diversas regiones, incluido el Medio Oriente, Asia, la Península Arábiga, el Mediterráneo, África y países de América del Sur y Central. Esta amenaza global requiere investigación y vigilancia continúa. En consecuencia, este estudio tuvo como objetivo dilucidar la presencia y las características de las especies de Brucella aisladas de pacientes en una provincia del este de Turquía. Se empleó una combinación de técnicas convencionales y moleculares para lograr una determinación integral de especies y biovares. En el estudio se incluyeron un total de 189 cepas de Brucella humana aisladas de hemocultivos en el Hospital Estatal de Bitlis entre 2010 y 2020. Las pruebas de identificación para los aislados comprendieron la evaluación de los requisitos de suero para el crecimiento, la producción de oxidasa y ureasa, así como pruebas de lisis con fagos Tbilisi y fagos R/C. Otras pruebas de biotipado convencionales incluyeron la evaluación de la producción de sulfuro de hidrógeno (H2S), los requisitos de dióxido de carbono (CO2) para el crecimiento y el crecimiento en medios que contienen colorantes tionina, fucsina básica y safranina O. Además, se realizó aglutinación con antisueros monoespecíficos tipo Brucella A y M. Además, los aislados se sometieron a PCR múltiple, el método de PCR Bruce–Ladder para biotipado. Los resultados demostraron el predominio de cepas de Brucella melitensis en los casos de brucelosis humana, identificadas tanto por métodos convencionales como moleculares. Específicamente, 185 aislamientos se clasificaron como B. melitensis biovar 3, y los 5 aislamientos restantes se clasificaron como B. melitensis biovar 1. En conclusión, esta distribución subraya el importante papel de B. melitensis en la epidemiología de la brucelosis humana en la región. Este estudio destaca la eficacia de los métodos convencionales y moleculares en la identificación de especies de Brucella, haciendo hincapié en la superioridad del método Bruce–Ladder PCR en términos de rapidez y compatibilidad con las técnicas tradicionales. Es imprescindible realizar esfuerzos continuos de investigación y vigilancia para profundizar nuestra comprensión de la epidemiología y la dinámica de esta enfermedad zoonótica.