Craneotoracópago en Ovinos. Caso clínico - Infante Cercado, Doris Liset; Cueva Rayco, Jhon Edinson; Portal–Torres, Jorge; Cueva–Rodríguez, Medali; Guevara–Cruzado, Erly (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Los gemelos embrionarios monocigóticos se clasifican temprano en el desarrollo según la dirección de las placas embrionarias como toracópagos, isquiópagos, onfalópagos y entre otros. El objetivo del estudio fue determinar una patología en un ovino. Se presenta un caso de anomalía congénita de un ovino de 4 meses de gestación nonato, existiendo predominio del sexo masculino, se trata de gemelos con características inusuales tales como sexo masculino en ambos ovinos. Se dio como resultado, la conformación del feto aparentemente normal: cráneo aparentemente normal, dos orbitas oculares, dos pabellones auriculares, una cavidad nasal y oral, a la vez se observó que a la altura del tórax la unión de ambos cuerpos, (toracoabdominal) con un solo ombligo, 4 miembros posteriores, 2 anteriores, ambos del mismo sexo. En conclusión, se determinó que la patología es craneotoracópago en ovino.