Eficacia del Fluralaner® en caninos infestados por garrapatas (Acari: Ixodidae) y pulgas (Siphonaptera: Pulicidae) en la Región de la Costa del Ecuador. Nota Técnica - Cedeño–Vélez, María; Moreira–Valencia, Yolanda; Villavicencio, Hilary; Zambrano–Villacís, Juan; Montes–Zambrano, Víctor; Lugo–Almarza, María; Fonseca–Restrepo, Carolina; Angulo–Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se desarrolló una investigación en el centro de rescate animal La Estancia Vieja, ubicado en Portoviejo, Ecuador, con la finalidad de determinar la eficacia del Fluralaner®, frente a garrapatas y pulgas en caninos infestados naturalmente. Se seleccionaron 14 animales con ectoparásitos, los cuales fueron divididos en dos grupos de siete individuos cada uno. Un grupo fue tratado con el fármaco ectoparasiticida, presentado en comprimidos de 125 y 250 mg, siendo su dosis 25 mg por kg de peso vivo y administrado por vía oral; el otro grupo fue mantenido como control no tratado. El día cero del ensayo, se procedió a evaluar a los caninos para cuantificar la abundancia de garrapatas y pulgas presentes, igual que a los 3, 7 y 14 días postratamiento (DPT). La eficacia fue medida como el porcentaje de reducción de especímenes del grupo tratado respecto al control, mostrando a los 3 DPT 93,62 y 100 % a los 7 y 14 DPT frente a Rhipicephalus sanguineus, mientras que frente a Ctenocephalides felis felis 96,30, 100 y 97,65 %, para los 3, 7 y 14 DPT, respectivamente. Fluralaner® mostró alta eficacia frente a garrapatas y pulgas en caninos naturalmente infestados en Portoviejo, Ecuador.