Evaluación de los efectos de la toxicidad por sobredosis de paracetamol en ratas: el ozono, que puede preferirse como terapia complementaria - Kaya, Emre; Yilmaz, Seval; Aksu, Feyza; Kavaklı, Ahmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio tiene como objetivo investigar los efectos de la ozonoterapia utilizada en la medicina tradicional y complementaria sobre la posible toxicidad provocada por acetaminofen (APAP). No hubo intervención en el primer grupo (control). El segundo grupo recibió 150 µg·kg-1 día, i.p. durante tres semanas de ozono, 2 g·kg-1 de APAP en dosis única por vía oral al tercer grupo y APAP + Ozono al cuarto grupo. APAP se administró el día 21 de la aplicación de ozono. Se midieron los niveles de malondialdehído (MDA), los niveles de glutatión reducido (GSH) y las actividades de las enzimas antioxidantes para evaluar su contribución a la patogénesis de la toxicidad en los tejidos sanguíneos. En comparación con el grupo control, el grupo que recibió APAP mostró niveles elevados de MDA (P=0,009) y niveles disminuidos de GSH (P<0,001), así como reducción de CAT (P<0,001), GSH–Px (P<0,001) y SOD. (P<0,001) actividades enzimáticas. Sin embargo, en el grupo tratado con ozono y APAP, los niveles de MDA y GSH, así como las actividades de las enzimas antioxidantes, fueron similares a los del grupo de control, lo que indica un efecto protector del ozono contra el estrés oxidativo inducido por APAP. En conclusión, los resultados del estudio mostraron que APAP causaba estrés oxidativo en el tejido sanguíneo. El presente estudio demostró que el ozono tenía potenciales efectos protectores contra la toxicidad inducida con APAP a través de varios mecanismos en diferentes procesos celulares. Esto puede estar relacionado con las propiedades citoprotectoras y antioxidantes del ozono. El ozono puede proporcionar una base química para algunos beneficios para la salud contra las toxicidades. El ozono puede proteger contra el daño oxidativo inducido por APAP. Como resultado, se concluyó que el ozono puede ser un antioxidante natural y eficaz que puede utilizarse para reducir la toxicidad causada por APAP.