Efectos del Mebendazol Sobre el Mecanismo de Apoptosis Mediado por Caspasa en Cultivos de Células Cancerosas - Şahin, Mahmut; Kara, Haki (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio se realizó para comparar el mebendazol en términos de sus efectos inductores de apoptosis e inhibidores de tubulina cuando se combina con vincristina y paclitaxel, ambos utilizados en el tratamiento del cáncer. En el estudio se utilizaron líneas celulares de fibroblastos de pulmón (MRC–5) y de carcinoma de pulmón de células pequeñas (NCI–H209). Se aplicaron concentraciones de mebendazol, vincristina y paclitaxel a 0,5 µM, 1 µM, 1,5 µM y 2 µM por separado a estas líneas celulares, así como en combinaciones. Después de que las células se mantuvieron en el medio de cultivo durante 24 horas después de la administración del fármaco, se realizaron experimentos de proliferación celular, niveles de ADN apoptótico, niveles de caspasa 3, 8 y 9 y experimentos de curación de heridas in vitro. Se determinó que el mebendazol suprimía la proliferación celular y la curación celular, aumentaba los niveles de caspasa–3, caspasa–8, caspasa–9 y la formación de ADN apoptótico en células cancerosas de pulmón NCI–H209. En comparación con los grupos que recibieron mebendazol y vincristina solos, se observó que la proliferación celular estaba más suprimida y que el nivel de apoptosis aumentó en las células cancerosas en los grupos que recibieron la combinación de los dos fármacos. Según los hallazgos obtenidos en el presente estudio, debemos creer que el mebendazol puede poseer actividad terapéutica contra las células cancerosas del pulmón (NCI–H209) debido a sus efectos inductores de apoptosis y supresores de la proliferación celular.