Evaluación de los niveles de adropina en el tejido renal después del tratamiento con Metotrexato en ratas: un estudio experimental prospectivo - Ahmet, Karakeci; Tuncay, Kuloglu; Can, Acisu Tutku; Ahmet, Keles; Tunc, Ozan; Osman, Vural; Irfan, Orhan; Emel, Sabaz Karakeci (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En este estudio, el objetivo fue investigar los niveles de adropina en los tejidos renales después de la administración de MTX para identificar cambios potenciales después de la administración de agentes con potencial antioxidante/antiinflamatorio. En este estudio se utilizaron 24 ratas adultas, ratas Wistar albinas macho, y se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos. Estas ratas no recibieron ningún tratamiento durante los 14 días (d) del experimento. NAC: A estas ratas se les administró 100 mg·kg-1·día-1 de N–acetilcisteína (NAC) por vía intraperitoneal (i.p.) durante 14 d. MTX: Se administró una dosis única de 20 mg·kg-1 de MTX i.p. al inicio del estudio. MTX+ NAC: Se administró una dosis única de 20 mg·kg-1 de MTX i.p. al comienzo del estudio, y las ratas recibieron 100 mg·kg-1·día-1 de NAC i.p. durante 14 d. Se encontró que los niveles de antioxidantes totales y de adropina sérica eran los más bajos en el grupo de MTX, mientras que los niveles de oxidantes fueron significativamente más bajos en el grupo de MTX que en el grupo de MTX+NAC (P<0,001). La positividad de TUNEL fue similar entre los grupos y no se observaron diferencias significativas. Se considera que estos hallazgos han arrojado luz sobre el papel de adropin en el desarrollo de insuficiencia renal tras la administración de MTX.