Macrominerales, minerales traza y estado del hierro heme y no heme en músculo Longissimus dorsi, de cinco razas de corderos doble propósito criados en sistema de pastoreo en Uruguay - Guerra, María Helena; Moreni, Arnaldo; Saadoun, Alí; Cabrera, María Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La producción de carne ovina se enfrenta a nuevos desafíos, por lo que el conocimiento profundo de los atributos de la carne de cordero producido por diferentes genotipos y en condiciones de pastura, son necesario para caracterizar estos sistemas, valorizar y diferenciar el producto desde un enfoque de calidad y hacia una imagen más natural, atributos que cada vez más toman en cuenta los consumidores. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar nutricionalmente la carne de cordero, proveniente de cinco tipos genéticos, criados en un sistema pastoril, a través del contenido de minerales esenciales; macroelementos, Ca, Mg, Na y K, minerales traza como Se, Co, Zn, Cu, Mn, hierro total (TFe), hierro heme (HFe) y hierro no heme (NHFe) y vitamina B12 en el músculo Longissimus dorsi. Se estudiaron las razas Corriedale, Merino Dohne, Highlander®, Corriedale Pro y la cruza Merino Australiano x Corriedale; n=10. La raza Merino Dohne tuvo la mayor concentración de calcio (66,6 ± 6,3 mg·kg–1), Highlander® y Merino Dohne tienen una concentración de manganeso significativamente (P<0,05) mayor (304,1 ± 26,0 y 308,7 ± 23,6 µg·kg–1, respectivamente) que las demás razas. No hubo diferencias significativas en las concentraciones de vitamina B12 entre las razas de corderos. La relación HFe y HFe/TFe fue mayor (P<0,05) en las razas Corriedale y Corriedale Pro (15,7 ± 0,6 y 15,4 ± 0,7 mg·kg–1 y 81,7 ± 2,8% y 76,0 ± 2,2%, respectivamente) y, en consecuencia, menor NHFe, en relación con los otros grupos. También se obtuvo un mayor contenido de Zn en Corriedale (32,6 ±1,3 mg·kg–1), pero las otras razas también son ricas en zinc. Estos resultados demuestran que la carne de cordero de estas razas constituye una buena fuente para personas con altos requerimientos como niños y ancianos.