Caracterización fenotípica de la raza caprina indígena de pelo nativa de Chipre mediante análisis de rasgos cuantitativos y cualitativos en condición de pastoreo - Arsoy, Dilek; Abdourhamane, Ibrahima Mahamane; İsfendiyaroğlu, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La pérdida de diversidad genética en los recursos genéticos de los animales de granja es una preocupación creciente, y muchas razas locales se enfrentan a una posible extinción. Se llevó a cabo este estudio en las granjas caprinas en Chipre con el objetivo de establecer el perfil morfo–biométrico de las cabras autóctonas de pelo indígenas de Chipre, para las cuales no existe información científica necesaria para su adecuada clasificación e identificación, para ello se midieron características morfométricas en 60 animales, se realizó un análisis de varianza a dos vías de clasificación con interacción con los factores edad y género. El color blanco, chamois, buckskin claro, marrón–blanco, blanco grisáceo, gris, pinto y bayo fueron los colores de pelo predominantes de esta raza en proporciones del 28,6; 14,29; 14,29; 14,29; 7,14; 7,14; 7,14 y 7,14 % respectivamente. Todas las cabras de pelo indígenas de Chipre tenían cuernos en forma de arco. Los rasgos de mamellas, barba y pies emplumados se observaron en proporciones de 14,3; 57,14; 50 y 21,43 %, respectivamente. El factor género mostró un efecto significativo (P<0,05) en la longitud de las orejas, la longitud de la cabeza, la altura de la cruz, el perímetro torácico, la anchura del pecho, la longitud corporal, la alzada a la grupa, el perímetro de la caña y el peso vivo, así como en índices zoométricos como el índice de la longitud de patas delanteras, el índice compacidad e índice de área. Sin embargo, las cabras registraron valores de índice de proporcionalidad mayores que los machos. Esto reveló que las hembras tenían un perfil brevilíneo, características de raza lechera y los machos eran mesolineales con un perfil de tipo carne. Se necesitan más estudios para resaltar y exponer el potencial genético de las cabras de pelo indígenas de Chipre.