Caracterización microbiológica y análisis genético de bacterias aisladas de hemocultivos y muestras fecales en terneros con síntomas de septicemia y diarrea - Uslu, Ali; Sayin, Zafer; Balevi, Asli; Ilban, Aysegul; Erganis, Osman (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La diarrea en los terneros puede ser causada por bacterias, virus y parásitos. Entre las bacterias, Escherichia coli se considera responsable de la aparición de diarrea entérica y septicemia en estos animales, afecciones que requieren atención inmediata. El objetivo del estudio fue denificar el patotipo causante de diarrea y septicemia entérica y factores asociados. Se analizó muestras de sangre y heces de 10 terneros de 3 – 15 d de edad que presentaron diarrea. Los análisis de las heces determinaron E. coli K99 en un 2/10, rotavirus el 4/10, rotavirus y Cryptosporidium spp. el otro 4/10. El hemocultivo registro presencia de E. coli en el 10/10 de las muestras. Todos los aislamientos de SepEC portarón pilus tipo 1 responsable de la adhesión, un 9/10 porto el gen de la colicina V responsable de la patogenicidad. Además, se encontró que todas las E. coli aisladas de terneros de 3 a 15 d de edad eran resistentes a los antibióticos. SepEC causante de septicemia mostró características antigénicas y genéticas diferentes a las de E. coli en el tracto intestinal. En conclusión, la enteritis primaria es causada por rotavirus, Cryptosporidium y ETEC. Se pensó que los factores de virulencia del grupo SepEC pueden variar debido a la plasticidad genómica y sus estructuras antigénicas deberían examinarse más de cerca y agregarse a los estudios de prueba de vacunas.