Morfología funcional de las anastomosis arteriovenosas en ovario de rata - Çimen, Kaan; Çimen, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tiene como objetivo mostrar la morfología de las estructuras que juegan un papel en la función de las anastomosis arteriovenosas (AVA) bajo el microscopio electrónico. El estudio utilizó 20 hembras adultas de Rattus norvegicus. Las muestras de tejido ovárico se fijaron en glutaraldehído al 3 % en tampón de fosfato y luego se fijaron posteriormente en concentraciones crecientes de etanol, los tejidos se incluyeron en resina Epon. Las secciones de tejido semi–delgado se tiñeron dos veces con acetato de uranilo saturado en etanol al 70 % y citrato de plomo. Las secciones ultrafinas se examinaron en un microscopio electrónico JEOL 100 C. En las AVAs seccionadas, se observaron capas de túnica íntima, túnica media y adventicia en la estructura de la pared del vaso. La célula endotelial estaba presente en la túnica íntima y la luz estaba abierta. Se encontraron células musculares lisas en capas gruesas en la túnica media. Los músculos estaban dispuestos internamente longitudinalmente y externamente circularmente. La membrana elástica interna se encuentra entre el músculo liso circular y longitudinal. En otro corte tomado de la túnica adventicia se observaron fibroblastos entre densas fibrillas elásticas y colágenas. El músculo liso longitudinal se contrajo en la sección AVA cerrada y la luz apareció en la forma típica de asteriscos. Este estudio mostró la morfología funcional de los AVA y las estructuras detalladas de la pared vascular en el ovario de rata. También se muestra la estructura del lumen con AVA abiertos y cerrados. Con las observaciones de este estudio, las propiedades funcionales de las formaciones en la estructura de la pared de AVA se explican en el ovario de rata.