Relación de los niveles de Testosterona con el comportamiento del Toro Bravo durante la Lidia - Lomillos, Juan Manuel; Alonso, Marta Elena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Diversos estudios relacionan la concentración plasmática de testosterona con un comportamiento agresivo del animal. En ellos se han estudiado diferentes especies animales, pero se desconoce cómo es esta relación en el toro de lidia, perteneciente a una raza bovina singular por su selección etológica hacia la agresividad. En este trabajo se analizó de forma objetiva el comportamiento en el ruedo de 302 machos adultos de la raza bovina de lidia. Se registraron 33 parámetros etológicos, el número y gravedad de las caídas experimentadas por el animal y el tiempo de las cuatro fases del espectáculo, para correlacionar dicha información con la concentración plasmática de testosterona. Los resultados mostraron diferencias en la media de concentración plasmática de testosterona entre ganaderías y entre las líneas genéticas de procedencia estudiadas en la muestra. Igualmente se constata una correlación positiva entre la concentración de testosterona y un grupo de ocho parámetros etológicos, que señalan ejercicio físico del animal; por otro lado se observó una correlación negativa con los parámetros etológicos: “sale suelto”, “querencia” y “tardea”, sinónimos de falta de casta, lo que podría indicar una correlación positiva entre la testosterona y la agresividad, como indica la bibliografía.