Alteraciones histológicas asociadas a la muerte de un ternero clonado en una ganadería mexicana productora de ganado de lidia - Tovar-Corona, Irma; Ordóñez-Espinosa, Violeta; García-Jimenez, Viridiana; Ordóñez-Medina, Rafael; Cruz-Robledo, Perla Xóchitl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
En los terneros clonados, las alteraciones de la placenta ocasionan defectos congénitos y alteraciones fisiológicas. El objetivo de este trabajo fue describir los hallazgos patológicos observados en un ternero que murió al nacer, así como las alteraciones encontradas en la placenta. El ternero, producto de la implantación de un embrión clonado en una vaquilla de lidia, fue recuperado a través de la técnica quirúrgica de cesárea. Al no mostrar signos vitales después de haber realizado maniobras de resucitación, se le practicó la necropsia. Anormalidades como el edema de la placenta, la presencia de múltiples placentomas voluminosos y algunos de escaso volumen fueron observadas. En el ternero se destacó la pigmentación amarilla de las pezuñas, la presencia de riñones pequeños con cápsula y corteza renal oscuras, tejido pulmonar compacto y pigmentado, así como la pleura con áreas oscuras. El estudio histológico de las muestras reveló corangiosis placentaria con cambio hialino, la presencia de un cordón umbilical triarterial, edema pulmonar, necrosis tubular aguda y congestión esplénica; además se observó la presencia de pigmentos de color verde oscuro en el tejido pulmonar y renal. Estos hallazgos condujeron a concluir que la muerte del ternero es imputable a las lesiones tisulares ocasionadas por una hipoperfusión crónica con hipoxia fetal debida a la hiperplasia capilar de las vellosidades placentarias. La presencia de los pigmentos biliares en el tejido renal, pulmonar y córneo de las pezuñas, así como la turbidez del líquido alantoideo se atribuyen al sufrimiento fetal prologando ocasionado por la hipoxia.