Comparación del uso del plasma rico en plaquetas, solo o combinado, sobre el proceso de cicatrización en heridas quirúrgicas - Segarra-Martinez, Juan Andrés; Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Rubio-Arias, Pablo Giovanny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el objeto de evaluar la utilización del suero rico en plaquetas (PRP), solo o combinado con otros activadores celulares, como son el cloruro de calcio y/o la trombina, sobre el proceso de cicatrización de la piel en conejos con heridas inducidas artíficamente, se llevó un experimento en la cual se utilizaron 10 unidades experimentales, a los cuales se les realizaron 3 heridas (incisiones quirúrgicas de 5 cm), una en la zona de la espalda entre T4 y T8, y dos en los omoplatos, las que fueron posteriormente tratadas con PRP como inductor de la cicatrización (T1), PRP + PRP con CaCl2 (T2) y PRP con Trombina (T3). Los efectos cicatrizantes de los 3 tratamientos fueron evaluados los días (d) 7 post-operación, mediante la evaluación macroscópica de la herida y, en el d 15 se realizó la evaluación del tejido, con la metodología de tinción tricromía de Masson. Los resultados consistieron en conseguir: tejido conectivo fibroso, presencia de fibroblasto, presencia de elementos mediadores de la inflamación, tales como neutrófilos, linfocitos e histocitos, presencia de neovascularización y la cicatrización completa; todo ellos codificados en una escala semicuantitativa donde se colocó 1 si el hallazgo fue leve, 2 de forma moderada y 3 completo. Los resultados obtenidos indicaron la no existencia de diferencia estadística (P<0,05) entre los 3 tratamientos aplicados, no obstante, todos ellos demostraron un avance efectivo en el proceso de cicatrización en la piel de los conejos, al demostrar un claro indicio de aceleración de los procesos de vascularización y la abundancia y proliferación de los fibroblastos desde el d 7, lo cual acorta el tiempo de sanación de las heridas, consolidando al PRP como una alternativa terapéutica en la reparación de tejidos.