Edad gestacional en perras mediante las medidas fetales y la organogénesis a través de ecografía - Rumiguano-Quilligana, William Robinson; Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Armas-Ariza, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la edad gestacional mediante la obtención de medidas fetales y observación de la organogénesis, utilizando el método ecográfico en hembras caninas que se encontraban en estado de gestación. El estudio se realizó a partir de 15 perras (Canis lupus familiaris) que presentaban un peso promedio de 10 kg, y que asistieron a consulta ginecológica al centro veterinario Cruz Verde, ubicado en la ciudad de Quito-Ecuador. A cada uno de los pacientes se les realizó la respectiva anamnesis, evaluación física, y para deducir un diagnóstico de la edad gestacional se realizó el estudio ecográfico. El método ecográfico permitió diagnosticar que, de 15 hembras revisadas, 14 mostraron signos de gestación y 1 de ellas, aparentemente vacía, pero que al final resultó ser un falso negativo, porque gestó una cría que se desarrolló de forma normal. La duración de la gestación fue de 64 ± 2 días y la correlación entre en el número de vesículas gestacionales y el número de cachorros nacidos fue de 0,89 (P<0,0001), y los latidos cardiacos fueron encontrados después del día 28 de gestación. Además, se logró recomendar la intervención obstétrica quirúrgica (cesárea) en 4 de las 14 (28,6 %) perras diagnosticadas gestantes, en virtud de que sus estados fisiológicos indicaban riesgos de vida, ya sea para la madre o para los cachorros.